Главная
21 апреля 2016

О мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита

Клещевой энцефалит (КЭ) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей.

Пути передачи:

  • трансмиссивный (присасывание клеща) Человеку вирус КВЭ передается при присасывании инфицированного клеща. Инфицирование человека для вируса КВЭ является биологически тупиковым направлением, поскольку вирус дальше не передается к другому организму и выходит из природной циркуляции. Большинство случаев заражения связано с различными бытовыми причинами - нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т.д. (случаи заражения людей, не посещающих лес). При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
  • алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров) Известно много случаев заболевания людей, в том числе семей, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения!

Учитывая тот факт, что в регионах, эндемичных по КЭ, нередко встречается системный клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), дифференцировать КЭ приходится с этой болезнью.

Симптомы, характерные как для клещевого энцефалита, так и для клещевого боррелиоза:

  • в анамнезе — наличие факта укуса клеща

Общеинфекционные симптомы:

  • температурная реакция
  • недомогание
  • головная боль
  • миалгии
  • артралгии
  • признаки поражения нервной системы (до парезов конечностей и атрофии мышц).

Появление данных симптомов для энцефалита характерно с самого начала заболевания, тогда как для лайм-боррелиоза — через 3-6 недель.

Однако, для болезни Лайма (боррелиоза) характерно следующее. На месте присасывания клеща появляется эритема (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров. Один из симптомов воспаления), которая может быть одиночной, множественной, рецидивирующей и часто мигрирующей, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром.

При лабораторной диагностике: серологические реакции на КЭ при боррелиозе отрицательны, тогда как на боррелиоз положительны.

Лечение
Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к кортикостероидным средствам. В тяжелых случаях возникает необходимость в интубации трахеи с последующим проведением искусственной вентиляции легких.
Профилактика

Профилактика

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой.

Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Население в эндемичных районах составляет примерно половину всего населения России.

В РФ дополнительно при присасывании клещей невакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл. в зависимости от возраста. Спустя 10 дней препарат вводится повторно в количестве 6 мл.

Эффективность экстренной профилактики специфическим иммуноглобулином нуждается в подтверждении в соответствии с современными требованиями доказательной медицины.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению:

  • Избегать посещения мест обитания клещей в теплое время года. В походах следует держаться троп.
  • Применять репелленты, содержащие ДЭТА (органическое химическое соединение, обладающее репеллентным и инсектицидным действием).
  • Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
  • Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
  • По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.
  • Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
  • При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав её вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.).