Главная
3 марта 2016

О мерах по профилактике лихорадки ЗИКА

История вопроса
Впервые вирус Зика был выделен в 1947 году из образца, взятого у обезьяны в лесу Зика в Уганде. Долгое время возбудитель циркулировал в экваториальном поясе преимущественно среди обезьян. Единичные случаи заражения человека не вызывали серьезного беспокойства, так как заболевание протекало в легкой форме.
В 2007 году географический ареал вируса Зика расширился, что привело к первой зарегистрированной вспышке заболевания в Федеративных Штатах Микронезии, островном государстве Тихоокеанского региона. С 2013-2014 гг. крупные вспышки были зарегистрированы в четырех других островных государствах Тихого океана.

Современное состояние проблемы
В 2015 году вирус был выявлен в Американском регионе, где сейчас он распространяется с ошеломительной скоростью. На конец января 2016 г. случаи заражения зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.
Появлению вируса в некоторых районах сопутствовало резкое увеличение числа случаев рождения детей с черепом аномально малых размеров (микроцефалии).Наличие причинно-следственной связи между заражением вирусом Зика и развитием врожденных пороков и неврологических синдромов пока не доказано, но есть серьезные подозрения о том, что такая связь существует.
Кроме того, в Бразилии местные органы здравоохранения наблюдают увеличение случаев синдрома Гийена–Барре (полинейропатия), которое также совпало с заражением населения вирусом Зика. При синдроме Гийена-Барре (СГБ) иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения

На сегодняшний день в мире отсутствуют вакцины, лекарственные средства и тесты экспресс-диагностики заболевания.

Механизм и пути передачи инфекции
Вирус Зика передается при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки.

Клинические проявления инфекции
С момента контакта с вирусом до появления симптомов болезни, как правило проходит несколько суток. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 дней. Кроме того, последние сообщения, сделанные органами здравоохранения Французской Полинезии и Бразилии, свидетельствуют о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях болезни, вызванной вирусом Зика. Также отмечен рост числа младенцев, родившихся с микроцефалией, что связывают с инфицированием вирусом Зика в первые три – четыре месяца беременности.

Диагностика
Для диагностики болезни, вызванной вирусом Зика, применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и выделение вируса из образцов крови. Серологическая диагностика может быть затруднена, поскольку данный вирус способен к перекрестной реакции с другими флавивирусами, такими как вирус лихорадки денге, вирус Западного Нила и вирус желтой лихорадки.

Профилактика
Наличие комаров-переносчиков и мест их размножения указывает на значительный риск инфицирования вирусом Зика. Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами.
Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины.
Туристы должны соблюдать основные описанные выше меры безопасности для защиты от укусов комаров. При возвращении в случае недомогания немедленно обратиться к врачу и сообщить о стране своего пребывания.
При планировании отдыха за рубежом необходимо получить достоверную информацию об эпидемиологическом благополучии региона. С целью профилактики микроцефалии у новорожденных рекомендуется воздержаться от поездок в регионы не благополучные по лихорадке Зика беременным женщинам.