Главная
16 октября 2014

О ситуации по лихорадке Эбола и мерах профилактики заболевания

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемическая ситуация по лихорадке Эбола в Западноафриканском регионе остается напряженной. По состоянию на 08.10.2014 общее число зарегистрированных случаев составило 8034, в том числе 3866 – с летальным исходом. Случаи заболевания регистрируются среди медицинского персонала. Всего заболел 401 медицинский работник, из них 232 погибли. Впервые с начала эпидемии зарегистрированы случаи завоза лихорадки Эбола в США и страны Европы.
Распределение случаев заболевания лихорадклй Эбола по странам представлено в таблице (по данным, размещенным на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения).
Страна
Всего случаев
из них с летальным исходом
абс.
%
Либерия
3924
2210
56,3%
Сьерра-Леоне
2789
879
31,5%
Гвинея
1298
769
59,2%
Нигерия
20
8
40%
Сенегал
1
0
0%
США
1
0
0%
Испания
1
0
0%
ИТОГО
8034
3866
48,1%

 

Что такое болезнь, вызванная вирусом Эбола?

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое, и нередко смертельное заболевание. Число умерших от болезни может доходить до 90% от заболевших. Этому заболеванию подвержены люди и приматы. Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана. В настоящее время зафиксирована вспышка лихорадки Эбола в странах Западной Африки – Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии.

Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

Эбола попадает в организм человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных. Важно ограничить контакт с подверженными значительному риску животными, (например, крыланами, мартышками или человекообразными обезьянами), в том числе не подбирать трупы животных, обнаруженные в лесу, и не заниматься разделкой сырого мяса этих животных.
После контакта человека с животным, имеющим вирус Эболы, инфекция может распространяться среди людей от человека к человеку. Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека. Инфицирование также может происходить в тех случаях, когда через повреждения кожи или слизистую оболочку здорового человека вирус попадает из среды, которая заражена инфицированными биологическими жидкостями больного, зараженного вирусом Эбола. К такой среде относятся грязная одежда, постельное бельё или использованные иглы.
Медработники нередко инфицируются этим вирусом при оказании помощи больным, зараженным вирусом Эбола. Это происходит в тех случаях, когда при уходе за пациентами они не пользуются средствами личной защиты, такими как перчатки. Медицинские работники на всех уровнях системы здравоохранения в больницах, клиниках и медпунктах должны быть проинструктированы о характере заболевания и того, каким образом оно передается и неукоснительно следовать рекомендуемым мерам инфекционного контроля.

Кто подвержен наибольшему риску?

Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся:
  • медработники;
  • члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными;
  • лица, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся;
  • охотники, занимающиеся охотой во влажном тропическом лесу, которые имели контакты с обнаруженными в лесу трупами животных.


Каковы типичные признаки и симптомы инфекции?

Внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле являются типичными признаками и симптомами. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.
Результаты лабораторного анализа указывают на низкое содержание белых кровяных телец и лейкоцитов, а также повышение уровня печеночных ферментов.
Инкубационный период или период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Специфического лечения или лицензированной вакцины против лихорадки Эбола не существует.

GetImage.jpg