Главная
22 августа 2014

Об эпидемиологической обстановке по заболеваемости геморрагической лихорадкой Эбола

По информации ВОЗ в странах Западной Африки (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Мали, Нигерия) на 30 июня 2014 года общее число случаев заболевания лихорадкой Эбола составляет 759, из них 467 - закончились летально.
В Гвинее зарегистрировано 413 случаев заболевания, из них 303 - летальных, в Сьерра-Леоне - 239 случаев и 99 летальных, в Либерии - 107 случаев, в том числе 65 летальных.
В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения рекомендуем учитывать вышеуказанную информацию при планировании поездок в зарубежные страны.
При нахождении в западноафриканских странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола (ГЛЭ) - это опасная вирусная инфекция, характеризующаяся выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме (кровотечения, кровоизлияния), часто приводящая к летальным исходам (коэффициент летальности - до 90 %).
Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают в основном весной и летом.
Естественная восприимчивость людей к вирусу высокая.
Вирус передается людям от инфицированных диких животных и распространяется среди людей при тесном контакте с кровью и другими биологическими жидкостями, а также при косвенном контакте с предметами, загрязненными такими жидкостями. Важно ограничить контакт с подверженными значительному риску животными, (например, мартышками или человекообразными обезьянами), в том числе не подбирать трупы животных, обнаруженные в лесу, и не заниматься разделкой сырого мяса этих животных.
В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей от шимпанзе, горилл, плодоядных летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.
Типичными признаками и симптомами инфекции являются: внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.
Результаты лабораторного анализа указывают на низкое содержание белых кровяных телец и лейкоцитов, а также повышение уровня печеночных ферментов.
Период от заражения до возникновения первых симптомов (инкубационный) длится от 2 до 21 дня.
Специфического лечения, как и вакцины, против лихорадки Эбола в настоящее время не существует.
Таким образом, повышение информированности в отношении факторов риска инфицирования вирусом Эбола и соблюдение индивидуальных мер защиты является единственным путем сокращения заболеваемости и смертности среди людей.