Главная
21 января 2014

Об эпидемиологической ситуации по кори

Об эпидемиологической ситуации по кори
В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.
В Российской Федерации в 2013 году зарегистрировано 2323 случая кори в 58 субъектах, что на 10,2% больше, чем в 2012 году. Среди заболевших дети составили 44,4%, взрослые – 55,6%.
В 2013 году в эпидемический процесс вовлекались преимущественно не привитые против кори лица. Заболеваемость характеризовалась возникновением групповых очагов в учреждениях образования, здравоохранения (Астраханская область, Республика Дагестан), среди мигрирующего цыганского населения (Рязанская, Ярославская, Тульская, Калужская, Оренбургская, Саратовская, Нижегородская области, Республики Башкортостан и Адыгея, Ставропольский край), среди членов религиозной общины (Курская область).
В учреждениях и организациях, поднадзорных Межрегиональному управлению №1 ФМБА России в 2013 году случаев кори зарегистрировано не было. В тоже время сохраняется опасность заноса заболевания на указанные объекты и его распространение среди непривитых контингентов.
Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев заболевание имеет летальный исход.
Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.


Национальным календарем профилактических прививок (Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2011 №51н) предусмотрено проведение прививок против кори в следующих возрастных группах:

  • дети в возрасте 12 месяцев – вакцинация против кори;
  • дети в 6 лет – ревакцинация против кори;
  • дети в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее – двукратная иммунизация с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев;
  • дети в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев с момента проведения первой прививки.