Главная
26 ноября 2012

Грипп. Памятка для населения.

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризующаяся повышением температуры тела выше 39 С, ознобом, болями в мышцах, суставах, головной болью, сухим спазматическим кашлем.

Возбудитель заболевания - вирус гриппа может поражать как человека, так и животных (лошадей, свиней, хорьков, птиц). Источником инфекции для человека, как правило, является больной человек. Однако, в последнее время, ученые все больше склонны считать, что передача вируса типа А возможна и от животного к человеку.

Для гриппа характерны периодические подъемы и спады заболеваемости. В годы подъема заболеваемости резко увеличивается число летальных исходов. Наиболее выраженные подъемы приходятся на пандемии, которые случаются в среднем 1 раз в 30 лет. Малые подъемы - эпидемии – случаются каждые 4-5 лет. Эпидемии гриппа приходятся на зимние месяцы и длятся обычно 3-6 недель.

В России ежегодно гриппом болеют более 37 миллионов человек, а в годы эпидемий эта цифра возрастает в разы и даже десятки раз. Из них более 170 тысяч человек нуждаются в стационарном лечении, а 14,5 тысяч – погибают от гриппа и его осложнений.

К наиболее распространенным осложнениям гриппа относятся:

  • со стороны дыхательной системы – пневмония, синуситы, отит;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – сердечная недостаточность, миокардит, перикардит, инфаркт миокарда;
  • со стороны центральной нервной системы – фебрильные судороги, менингит, энцефалит, абсцесс мозга;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – геморрагический гастрит, обострение язвенной болезни;
  • со стороны мочевыделительной системы – обострение нефрита и др.

Наиболее высокий риск развития осложнений после перенесенного заболевания отмечается среди детей дошкольного и школьного возраста; взрослых, длительно пребывающие в помещениях с большой скученностью людей; лиц пожилого возраста (60 лет и старше); лиц, страдающие различными хроническими заболеваниями; беременных женщин; лиц, находящихся на длительной аспиринотерапии.

Профилактика гриппа включает в себя следующие мероприятия:

  1. Больные гриппом подлежат своевременной изоляции и лечению. Изоляция может осуществляться как в домашних условиях, так и в условиях инфекционного стационара.
  2. С целью профилактики передачи инфекции необходимо своевременно проветривать помещение, а в некоторых случаях, проводить ультрафиолетовое облучение воздуха; использовать средства индивидуальной защиты (индивидуальные маски).
  3. Для защиты восприимчивых к гриппу людей рекомендовано применение витаминных препаратов и минеральных комплексов; противовирусных, иммуномодулирующих препаратов и интерферонов.
  4. Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира. Основной ее целью является защита лиц с высоким риском осложнений и летальным исходом заболевания.

Состав противогриппозных вакцин ежегодно обновляется. Проведенная вакцинация создает защиту против трех наиболее актуальных, циркулирующих на данный момент возбудителей гриппа. В противогриппозные вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на сезон 2012-2013 гг., включены две новые разновидности вируса, циркуляция которых отмечена в новом сезоне. В связи с тем, что в прошлые годы эти разновидности вирусов гриппа в нашей стране не циркулировали, в этом году возможен более интенсивный подъем заболеваемости среди лиц, не имеющих защиты от данных возбудителей.