Главная
11 сентября 2012

Об итогах обеспечения летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в детском оздоровительном лагере.

Межрегиональным управлением № 1 ФМБА России в летний период осуществлялся контроль за обеспечением отдыха, оздоровления и занятости детей в детском оздоровительном лагере «Искорка» ФГУП ВНИИА, расположенном в Домодедовском районе Московской области.

Детский оздоровительный лагерь «Искорка» работал 3 смены. Всего за летний период в лагере отдохнуло 805 детей.

С целью оздоровления были организованы оздоровительные мероприятия и закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, купание, обливание, ЛФК, орошение горла, подвижные игры, физкультурные занятия, спортивные мероприятия, витаминизация блюд.

Оценка рациона питания детей выявила избыточное потребление крупяных и макаронных изделий, мяса, сахара при недостаточном содержании картофеля, овощей и зелени. Содержание рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, сухофруктов, соков соответствовало суточной потребности.

Случаев инфекционных заболеваний среди сотрудников не зарегистрировано. Среди отдыхающих выявлен 1 случай заболевания ветряной оспой. Ребенок был своевременно изолирован. Повторных случаев заболевания не зарегистрировано.

Оценка эффективности оздоровления в соответствии с «Методическими рекомендациями №2.4.4.01-09» показала, что улучшение показателей отмечено у 81% (631 чел.) отдохнувших в лагере детей. У остальных 19% (174 чел.) оцениваемые показатели остались на том же уровне.

В период функционирования лагеря Межрегиональным управлением №1 ФМБА России проводились проверки с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Были отобраны пробы готовых блюд для лабораторного исследования на микробиологические показатели, калорийность, качество термической обработки, третьих блюд на содержание витамина С, овощей на содержание нитратов. Из 3-х проб третьих блюд на содержание витамина С все три не отвечали нормативным требованиям. В 2-х из 60 отобранных смывов на санитарно-показательную флору с инвентаря, оборудования и посуды на пищеблоке выделены БГКП. Проводилась оценка качества питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям из источников водоснабжения и разводящей сети на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В двух из 26 отобранных проб выявлено превышение ПДК азота нитритов и перманганатной окисляемости (точка отбора - водонапорная башня). Выявлено несоответствие проб воды из бассейна по микробиологическим показателям (1 из 2-х отобранных) и по содержанию остаточного свободного хлора (1 из 3-х).

За выявленные нарушения санитарного законодательства на должностное лицо наложено административное наказание в виде штрафа по статье 6.3 КоАП РФ. Нарушения устранены. При контрольном лабораторном исследовании неудовлетворительных результатов не выявлено.