Главная
16 сентября 2011

О случаях заболевания ботулизмом во Франции

Всемирная организация здравоохранения сообщает о случаях ботулизма, зарегистрированных во Франции в сентябре 2011 года, связанных с употреблением пищевых продуктов одного производителя.

Случаи ботулизма зарегистрированы в административном округе Воклюз на юге Франции (у пятерых человек, употреблявших пищевые продукты одного производителя зарегистрированы симптомы дыхательной недостаточности, ботулинический токсин типа А обнаружен в сыворотке крови у 4-х из них) и в административном округе Сомма на севере Франции (у троих человек, употреблявших пищевые продукты одного производителя зарегистрированы симптомы дыхательной недостаточности, ботулинический токсин типа А обнаружен в сыворотке крови у одного из них).

В обоих округах были определены два продукта от одного производителя (Название бренда продуктов - "Les Delices de Marie-Claire", номер партии 112005 (одинаковый для обоих продуктов)):

  • тапенада (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем;
  • тартинад (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции - паштет, паста для бутербродов).

Ботулинический токсин типа А был выделен из обоих продуктов. Clostridium Botulinumтакже была также выявлена в остатках тартинада другой партии - номер 112 607.

Учитывая, что административные департаменты на юге Франции, где реализовывалась указанная продукция, активно посещают туристы, в том числе российские, обращаем внимание граждан выезжавших, находящихся или планирующих поездку во Францию на недопустимость употребления в пищу указанных продуктов.

Также обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов, о необходимости изъятия данных продуктов из оборота.