Главная
16 сентября 2011

О регистрации случаев заболевания легионеллезом в Италии

По данным Всемирной организации здравоохранения 25.08.2011 года было зарегистрировано 9 лабораторно подтвержденных случаев болезни легионеров среди туристов, отдыхающих в Италии в Lazise, на озере Garda.

Возбудителем легионеллеза (болезнь легионеров) является микроорганизм, относящийся к роду Legionella - L. pneumophila. Легионеллы распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водных экологических систем. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пребывание возбудителей в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц и больниц.

Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водных аэрозолей (душ, кондиционеры воздуха, ванна, ультразвуковые распылители воды, увлажнители систем искусственной вентиляции легких, фонтаны и т. п.).

Более подвержены заболеванию лица среднего и пожилого возраста. Предрасполагающими факторами являются курение, хроническая почечная недостаточность, злокачественные новообразования и иммунодепрессия. Заболевания чаще возникают в летние месяцы. Несмотря на то, что ежегодно регистрируют сотни спорадических случаев, наибольшее внимание всегда обращают на вспышки болезни, вовлекающие большое количество людей, заразившихся из одного источника.

Наиболее характерным проявлением легионеллеза является пневмония. Умеренная головная боль и недомогание предшествуют подъему температуры, которая в течение 24-48 ч повышается до 40°С и выше, сопровождается сильным ознобом (примерно у 50% больных). Одновременно появляется сухой кашель, затем начинает отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота. У 20% больных отмечается кровохарканье. К дополнительным симптомам, встречающимся не у всех, относят одышку, плевральные и мышечные боли, тошноту, рвоту и боли в области живота. На протяжении первых 4-6 дней состояние больных прогрессивно ухудшается. Клинические признаки улучшения появляются обычно лишь по прошествии еще 4-5 дней мощной антибиотикотерапии. Средняя продолжительность лихорадки 13 дней.

Легионеллез опасен развивающимися в результате болезни осложнениями, которые приводят к гибели больного. Самым грозным осложнением болезни легионеров является дыхательная недостаточность, которая в той или иной степени отмечается почти у 30% госпитализированных больных. Помимо дыхательной недостаточностью к осложнениям легионеллеза также относятся коллапс и шок со вторичной почечной недостаточностью.

Заподозрить наличие у больного легионеллеза можно на основании следующих данных:

  • пребывание в регионах, где регистрируется вспышечная заболеваемость легионнелезом;
  • тяжести течения пневмонии и слабого эффекта от традиционной терапии воспаления легких;
  • результатов лабораторного исследования.

Таким образом, при обращении за медицинской помощью больного с симптомами пневмонии и ОРВИ, необходимо обращать внимание на факт пребывания их в Италии (в Lazise, на озере Garda). В случае подтверждения данного факта в обязательном порядке проводить лабораторные исследования на легионеллез.