Главная
28 июля 2011

Эпидситуация и эпидемиологический надзор за холерой

Межрегиональное управление №1 ФМБА России сообщает, что сохраняется вероятность завоза холеры на территорию Российской Федерации.

По данным, опубликованным на официальном сайте санитарно-эпидемиологической службы Донецкой области (http://oblses.donetsk.ua), в период с 29 мая по 28 июля 2011 года в г. Мариуполь зарегистрировано 26 случаев заболевания холерой, вызванных холерным вибрионом серогруппы О1 (бровар Эль-Тор, сировар Огава), и 18 случаев вибрионосительства данного возбудителя у клинически здорових лиц.

В этой связи, одним из ключевых моментов по оценке и прогнозированию эпидемической обстановки по холере в Российской Федерации занимают сведения о выделении холерных вибрионов из объектов окружающей среды.

Межрегиональным управлением №1 ФМБА России осуществляется контроль санитарно-эпидемиологического состояния зоны отдыха «Академические пруды» (г. Москва), в рамках которого проводится мониторинг проб воды на холеру. Результаты лабораторных исследований, проведенных ФГУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России» 18.07.2011г., показали отсутствие холерных вибрионов в отобранных пробах воды.