Главная
11 июля 2011

О ситуации по заболеваемости корью в европейских странах

В текущем году в странах Европейского региона значительно осложнилась эпидситуация по заболеваемости корью (Письмо заместителя руководителя ФМБА России от 30.06.2011 №32-024/556). По состоянию на 6 мая 2011 года в 38 – ми странах Европы зарегистрировано 7028 случаев заболевания корью. Наибольшее количество пострадавших отмечается во Франции. Групповые случаи заболевания зарегистрированы в Испании, Сербии, Болгарии, Бельгии, Турции, Испании, Германии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Великобритании, Северной Ирландии, Швейцарии, Республике Македония и других странах региона.

В связи с распространением кори в Европейском регионе, существует возможность завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации. Угрозе заболевания подвержены не привитые и не болевшие корью лица.

Национальным календарем профилактических прививок (Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2011 №51н) предусмотрено проведение прививок против кори в следующих возрастных группах:

  • дети в возрасте 12 месяцев – вакцинация против кори;
  • дети в 6 лет – ревакцинация против кори;
  • дети в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее – двукратная иммунизация с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев;
  • дети в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев с момента проведения первой прививки