Главная
21 июня 2011

О ситуации по заболеваемости энтерогеморрагической кишечной палочкой E.coli О104:Н4

По данным материалов, подготовленных экспертами Немецкого общества по инфекционным болезням (DGI) в сотрудничестве с делегатами из Немецкого общества гигиены и микробиологии (DGHM), с представителями Немецкого общества нефрологии (DGfN) (опубликованы на сайте http://rospotrebnadzor.ru/) вспышка острых кишечных заболеваний в ряде европейских стран обусловлена кишечной палочкой серологической группы E. coliO104 (серотип E. coliO104:H4).

Возбудитель продуцирует шига-подобный токсин 2-го типа, который обуславливает клинические проявления заболевания: у 25-30% заболевших развивается осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС).

Штаммы E. coliO104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

Наибольшее число случаев заболевания зарегистрировано в Германии. Кроме Германии заболевание зарегистрировано в Австрии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Франции, Чехии, Польше, Греции, Люксембурге, а также в США и Канаде.

Среди заболевших преобладают женщины.

Источник и факторы передачи инфекции в настоящее время не установлены.

По результатам эпидемиологического расследования «случай-контроль», установлена связь заболеваний с употреблением заболевшими свежих овощей (помидоры, огурцы, салат) в учреждениях общественного питания.

В рекомендациях, представленных Европейским Центром предотвращения заболеваний (ECDC) и Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA) (опубликованы на сайте http://rospotrebnadzor.ru/), говорится, что передача инфекции происходит главным образом через продукты питания, также возможно заражение при контакте с больными людьми и животными. Для снижения риска заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены и приготовления пищи.



Правила гигиены

Мойте руки должным образом с мылом, полощите тщательно и вытрите сухим (одноразовым) полотенцем (желательно при 60°C):

  • Перед приготовлением, сервировкой или употреблением пищи;
  • после пользования туалетом или замены подгузников;
  • после приготовления овощей, корнеплодов, мяса;
  • после контакта с животными на ферме или посещения фермы;
  • после любого контакта с фекалиями домашних животных

Приготовление пищи

  • любой человек с диареей или рвотой должен быть отстранен от обработки продуктов;
  • мясо, включая рубленое мясо, должно быть полностью приготовлено
  • все фрукты с кожей должны быть очищены и затем ополоснуты проточной питьевой водой;
  • все овощи должны быть вымыты должным образом проточной питьевой водой, особенно те, которые не будут приготовлены перед потреблением;
  • удаляют все корни овощей и ополаскивают их проточной питьевой водой;
  • полная кулинария обработка овощей и мяса уничтожает болезнь, причиняемую бактериями и вирусами;
  • избегают взаимного загрязнения распространяющихся бактерий от сырого продовольствия до "готового к употреблению", например, используя отдельные доски для нарезки сырого мяса и готового мяса или свежих овощей, и мыть разделочные доски с мылом между обработкой сырых и готовых продуктов.

С целью эффективной профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний, в дополнение к вышеизложенным рекомендациям, соблюдение которых позволяет снизить риск заболевания, необходимо обратить особое внимание на меры личной профилактики, усилить дезинфекционный режим.

В быту необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком.

Следует применять средства для уничтожения мух, добиваясь их полного отсутствия.

Если в меню предполагается салат из свежих овощей, готовить его следует последним из блюд, остатки салата ни в коем случае не оставлять, даже если предполагается хранить его в холодильнике. Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук.

Уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств.

После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук.

Так же следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. Если вы берёте еду на работу и в вашем меню есть овощи, лучше если они буду в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее.

В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей.

При выборе дезинфицирующих средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать указаниям по применению. Каждое дезинфицирующее средство имеет свою область применения, свои показания и свои ограничения, что следует иметь в виду при выборе препарата.

Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома).

Белье прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры.

Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки – обдать кипятком.

Провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства.

Для дезинфекции следует использовать средства, разрешенные для применения населением в быту. Целесообразно использовать препараты на основе четвертично–аммониевых соединений (ЧАС) и хлора.

При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза, либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран.